为自己而活作文800字议论文
周国平说,真正成为自己的不是一件容易的事。的确。世事纷杂,有的人在他人的意见中晕头转向。丢了自己,有的人在公明利益前蒙蔽双眼,将内心的道德抛到脑后。可是每个人的生命都是自己的,我们不该让他人或外物掌管我们的舵盘。为自己而活,活出自己的人生才无憾。
为自己而活,独立思考,不盲目听从别人。人的耳朵朝向外面。耳听六路为人所提倡,然而若没有一颗独立思考的大脑,你的人生岂不被外界各种声音所掌控。慧眼识珠,我们也应有一双慧眼。才不至于在风云中丢了自己。徐本禹拥有慧耳,他认为城市的红灯绿酒不及贫困山区的安定。他避开那些反对她的话。扎根山区。将知识带给山区孩子的同时,也找到了新的归宿和自身价值。不盲听,让她坚持自我,活出自己的人生。
为自己而活,拒绝浮躁。不为利禄而丢了本心。这是一个浮躁的社会,她的气息似泥潭。使陷入其中的人不能自拔。然而有的人却将自己修为一朵荷花。出淤泥而不染。以自己的姿态直立着。像国学大师季羡林。教书育人的姚奠中,一生不说假话的吴小如。还有钱钟书等大师们。以教人研究为自己一生之任。功名利禄视为浮云。只为求索内心。大师之所以为大师,不仅在于其学问之大,更在于其看轻名利的境界之大。而现在出现的许多伪大师贪官们。他们那是为自己而活,分别是被那些利益牵着鼻子走。将本来正直的心抛却。只图享受。拖着躯壳活在世上。只是行尸走肉罢了。又何谈为自己而活呢?
为自己而活。坚定勇敢让。让内心充盈丰满。如加繆垒山所说。这世上荒诞总多于幸福。人生有多少困苦无奈。它让多少人迷失堕落。然而。一个拥有坚固丰富的内心世界的人,绝不会动摇。如三毛洒脱的走向撒哈拉沙漠。如史铁生坚定的一支笔。在地坛书写人生。如张海迪。刘伟。如霍金。如海伦凯勒。他们将自己的内心世界打造的坚强无比。没有被困难打倒。正如令敏所说。有的事情不必华丽,但必须坚固。只有这样,你才不会被困难左右。你才能战胜困难,活出自己。
真正成为自己。而不要让职业身份角色成了你的代名词,为自己而活,这样人生才能精彩。